Produzent | Domäne Wachau |
Rebsorte | Pinot Noir |
Ausbau | Stahltank, 300 l Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Mittleres Rubinrot mit zarten Purpurreflexen; offen und vielschichtig im Duft, würzige Noten, Lakritze, schwarzer Pfeffer, zart rauchige Tabaknoten, fruchtige Aromen von reifer Kirsche, Johannisbeeren und Walderdbeere; am Gaumen straff, fest und gut strukturiert, dicht und elegant, die seidigen Tannine machen den Wein sehr trinkfreudig; sehr lang anhaltend Genuss.
Am besten bei rund 19 C̊ genossen, passt der Pinot Noir Reserve zu einer Vielzahl an Speisen. Zu allerlei Pastagerichten, gegrilltem oder gebratenem Rind- oder Kalbfleisch, aber auch zu Lamm und mildwürzigen Käsen ist der Pinot Noir ein eleganter Begleiter.
Er zeigt sich schon in der Jugend recht offen, kann bei guten Bedingungen aber auch 5 bis 8 Jahre gelagert werden.
Die Erträge sind bei Pinot Noir stets sehr niedrig und lagen nur bei rund 4.000 kg/Hektar. Die Pinot Noir Trauben wurden Anfang Oktober gelesen und in zwei unterschiedlichen Chargen verarbeitet. Der Saftentzug lag bei rund 15 Prozent.
Ein Teil wurde klassisch im Stahltank mit schonendem Umpumpen vinifiziert, ein anderer Teil wurde mit Füssen eingemaischt und in der Bütte händisch unterge-stossen und vergoren.
Die Maischestandzeit betrug rund 10 Tage. Der biologische Säureabbau und Ausbau erfolgte im neuen und gebrauchten 300-Liter Holzfass für rund 18 Monate.