Produzent | Alphart Karl und Florian |
Traubensorte | Rotgipfler |
Ausbau | Stahl, Barrique 12 Monate |
Verschluss | Kork |
Gelesen wurden nur gesunde Trauben Ende Oktober mit einer Gradation von 115 Oe̊ (ohne Botrytis cenerea). Es wurde im gekühlten Stahl angegoren und dann in neuen Barrique (Taransaud Bone) fertig gegoren. Der Ausbau erfolgte in neuen Burgunder Holz - Barriques. Abgefüllt wurde nach 12-monatiger Fasslagerung auf der Feinhefe. Bei 14 vol % - nicht trocken mit 35 g/l unvergorener Zucker - 7,5 g/l Säure.
Rodauner ist einer der besten Lagen der Thermenregion, die dem Rotgipfler besonderen Glanz und Mineralik verleiht. Exotische Nase mit viel feiner Frucht. Am Gaumen dicht und mineralisch dennoch sehr fein, noch verschlossen, Bukett nach tropischen Früchte (Bananen und Mango) aber auch Aprikosen, sehr lang!
Optimale Trinkbarkeit: immer, ein Wein für die Ewigkeit.
Empfehlung zu Schimmelkäse, Pasteten, Gänseleber, leichten Desserts, zu asiatischer Küche oder solo als "Meditationswein".
Dieser grosse Weisswein zeigt viel Charme in der Jugend, gewinnt aber durch Flaschenreife.
Tipp: Vor dem Genuss lüften oder dekantieren.
Trinkreife: 2024 - 2049