Produzent | Domaine Wachau |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Ausbau | Stahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Vinifizierung
Die Trauben für den Grüner Veltliner V.D.N. sind in Handarbeit Mitte Oktober in Smaragd-Qualität gelesen und anschliessend im Edelstahltank vergoren worden. Die Gärung wurde durch die Beigabe von Wachauer Veltlinerbrand bei einem End-Restzuckergehalt von rund 85 g gestoppt. Somit entsteht im Wein eine feine Süsse bei gleichzeitig kraftvollem Körper und eleganter Würze. Bis Ende April wurde der Wein im Holzfass auf der Feinhefe gelagert, um ihm zusätzliche Komplexität zu verleihen.
Mittleres Grüngelb mit hoher Viskosität; im Duft sehr offen und zugänglich, warme Frucht, Apfelkompott, ein Hauch Exotik, getrocknete Kräuter, intensive Würze, rauchige Tabaknoten, Zartbitterschokolade, enorm vielschichtig; druckvoll und dicht am Gaumen, kräftig-eleganter Körper, sehr balancierte Restsüsse mit einer erfrischenden Säure, schöne Würze und sehr Rebsorten-typisch; sehr langanhaltend
Trinkreife: 2023 - 2043
Produzent | Nikolaihof |
Traubensorte | Riesling |
Ausbau | Abgefüllt im April 2017 |
Verschluss | Kork |
Anbau/Verarbeitung |
Ein Teil des Vom Stein Riesling Federspiel wurde nach einem natürlichen Gärstopp zu unserem Gut’s*Riesling. Passt aufgrund seiner leichten Süsse hervorragend zu asiatischen Gerichten.
Lieblich, 12g Restzucker
Trinkreife: 2020 - 2047